О флаге Ингрии и не только
19.11.2020
Кремлёвские пропагандоны и стукачи-добровольцы из «Инкерин Лиитто» против Свободной Ингрии
27.11.2020

20-21 ноября состоялся IX Форум Свободной России. Традиционно проходящий в Вильнюсе, в этот раз он из-за пандемии COVID-19 вынужденно оказался «заперт» в онлайн-формате. Студия ФСР в столице Литвы координировала организацию панелей и круглых столов, где большинство спикеров присоединялись к дискуссии из разных точек РФ, Европы и США.

Как всегда, состав спикеров был очень сильным. И обсуждение настоящего и будущего России было, зачастую, «на грани». Чувствовалось, что последние события в РФ «задевают за живое» даже тех участников дискуссий, которые прежде предпочитали придерживаться только академических оценок происходящего.

И, как никогда, много говорили на IX Форуме о регионализме. Который, похоже, становится всё более и более «мейнстримной» идеологией оппозиционного взгляда на будущее России. Всё очевидней становится, что ставшие уже бессмертными слова Вячеслава Володина о том, что «не будет Путина – не будет и России» приобретают вполне конкретные материальные очертания в недалёком будущем.

Регионалистский дискурс был задан адвокатом Павлом Ивлевым и известным журналистом Игорем Яковенко на первой же дискуссионной панели, посвящённой конституционному переформатированию путинского режима. Продолжили его спикеры дискуссионной панели «Право на восстание» Геннадий Гудков и Андрей Илларионов. Ну, а панель, посвящённая непосредственно перспективам Федерализма в постпутинской РФ, открывала второй день IX Форума Свободной России.

Круглый стол «Можно ли возродить Федерализм в России?» модерировал Вадим Штепа – журналист, редактор портала «Регион.Эксперт», признанный эксперт по проблемам и перспективам регионализма в России и мире.

Участниками дискуссии были два представителя Гражданского Движения «Свободная Ингрия». В студии ФСР в Вильнюсе находился издатель Михаил Войтенков, а из эстонской Нарвы включался политолог Павел Мезерин. Михаил Войтенков изложил основные принципы рефедерализации, предлагаемой регионалистами Ингрии и краткую программу регионалистов Ингрии для своего региона, а Павел Мезерин анонсировал создание в эстонском городе Нарва политической Штаб-квартиры Гражданского Движения «Свободная Ингрия» в эмиграции.

Принципы рефедерализации, предлагаемой регионалистами Ингрии и краткую программу регионалистов Ингрии для своего региона сайт https://freeingria.news/ позднее опубликует в виде отдельного документа. Ну, а работа по созданию Штаб-квартиры «Свободной Ингрии» в Нарве уже началась. Надеемся, что в следующем году, когда утихнет пандемия коронавируса и откроется граница между Ингерманландией и Эстонией, в её работе смогут принять участие все желающие активисты Движения.

По ссылке можно посмотреть полную трансляцию 2-го дня работы IX Форума Свободной России. https://www.youtube.com/watch?v=C8vLCrmSjXs

 

Павел Мезерин,

политолог, журналист,

координатор Гражданского Движения «Свободная Ингрия» в Эстонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =