Advance (Хорватия): свободное государство Ингрия — только фантазия? Или угроза Москве?
09.12.2020

Идея объединения Петербурга и Ленинградской области, поднятая из небытия губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, похоже, не оставила равнодушными не только региональных чиновников. Представители федеральной власти уже заявили, что это вопрос среднесрочной перспективы. Между тем, в кулуарах говорят, что процедура слияния может быть запущена уже в 2009 году, правда, Кремль смущает ряд проблем, которые могут возникнуть уже у объединенного макрорегиона.

Идея объединения Петербурга и Ленинградской области, поднятая из небытия губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, похоже, не оставила равнодушными не только региональных чиновников. Представители федеральной власти уже заявили, что это вопрос среднесрочной перспективы. Между тем, в кулуарах говорят, что процедура слияния может быть запущена уже в 2009 году, правда, Кремль смущает ряд проблем, которые могут возникнуть уже у объединенного макрорегиона.

«В целом процесс укрупнения регионов я считаю абсолютно правильным и закономерным, — заявил во время своего визита в Петербург управделами президента Владимир Кожин. — В свое время раздробление, расчленение России на эти субъекты часто носило сиюминутный характер, необоснованный. Реалии сегодняшнего дня показали, что этот процесс необходим. Он уже запущен и идет. В целом это укладывается в общеполитическое направление».

В данном случае, по его словам, нужно осторожно подойти к процессу, потому что два субъекта очень долго развивались самостоятельно. «Думаю, что это вопрос не завтрашнего дня, но в среднесрочной перспективе, полагаю, это произойдет», — сказал Кожин.

В свою очередь, министр регионального развития Дмитрий Козак считает, что любой вопрос, касающийся изменения границ между регионами, должен решаться только гражданами. «Административным путем эти вопросы не решаются», — подчеркнул министр.

Евгений Примаков, возглавивший правительство России сразу же после дефолта 1998 года, а в настоящее время руководящий российской торгово-промышленной палатой, заявил журналистам во время своего визита в Петербург, что, с его точки зрения, «в объединении Петербурга и Ленобласти есть резон». Правда, чтобы запустить этот процесс, одной высочайшей воли недостаточно. «Чиновники в регионах будут этому сопротивляться, потому что укрупнение сулит им потерю рабочих мест», — подчеркнул Примаков.

В словах главы торгово-промышленной палаты есть зерно истины. Сокращение управленческого аппарата при объединении – процесс закономерный. Упраздняются дублирующие ведомства, а, следовательно, ряд региональных чиновников лишается мест. Безусловно, должен отойти на второй план или уйти на повышение, скажем, в Москву и один из губернаторов сливаемых субъектов федерации. Безусловно, как только маховик объединительного процесса запустится на полную катушку, тут же начнутся переговоры «о месте под солнцем» в будущем объединенном крае, которые, естественно, будут сопровождаться различными интригами.

Впрочем, обилие чиновников будет не единственной проблемой для объединенного субъекта федерации. Ленинградская область себя позиционирует как регион-донор, в который чуть ли не ломятся инвесторы, но некоторые ее районы находятся, мягко говоря, в удручающем состоянии. Платить за областное счастье придется из кармана петербуржцев. Возможно, власти предпочтут ремонту, допустим, Невского проспекта, асфальтирование дорог, скажем, в Лодейнопольском районе.

Есть еще одна проблема, которая, по слухам, не на шутку взбудоражила кремлевские кабинеты. В случае, если объединение все-таки состоится, Петербург должен стать отдельным муниципальным образованием. Власти вынуждены будут восстановить для Северной столицы и должность мэра, который, в отличие от губернаторов, должен избираться населением. При этом Петербург будет приносить самые крупные вливания в общий финансовый котел. Практически пропорционально росту финансовых потоков будут расти и амбиции петербургской властной элиты. В конечном итоге это может закончиться конфликтом между властями города и региона. Такие истории, как показала практика в российской глубинке, нередко заканчиваются либо посадкой в тюрьму одного руководителя, либо отставкой другого. Нужны ли Кремлю конфликты на европейских рубежах нашей родины?

Между тем, Смольный полон решимости начать процесс аннексии Ленинградской области, правда, без объявления войны. По слухам, это будет проходить под флагом императора Петра Великого, который, помимо заложения Петербурга на невских берегах, создал и первый «субъект российской империи», назвав его Ингерманландской губернией, включив в ее состав и Санкт-Петербург. Первым губернатором русской Ингерманландии был сподвижник Петра Александр Меншиков.

Решительные шаги в сторону объединения якобы намечены на 2009 год. Впрочем, последнее слово в этом вопросе останется, к сожалению, не за жителями Петербурга и Ленобласти, а за Москвой.

https://www.fontanka.ru/2008/04/17/128/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =