Представители гражданского движения «Свободная Ингрия» провели в Нарве памятную акцию поднятия флага республики «Северная Ингерманландия», приуроченную к 100-летию ликвидации республики.
На территории современной Ленинградской области и части Карелии в далеком 1918 году была провозглашена республика Ингерманландия, армия которой принимала участие в Освободительной войне, передает «Актуальная камера».
5 декабря 1920, в результате подписания Тартуского мирного договора, государство было ликвидировано. В современной России движение «Свободная Ингрия» рассматривается как сепаратизм.
«Ингерманландский флаг — это не флаг истории, не флаг архивов, ингерманландский флаг — это флаг борьбы. И мы должны его поднимать. Флаг Ингерманландии должен быть узнаваем. Мы должны людей знакомить с историей Ингермандандии, настоящей историей, а не той стыдливой, которую прячут многие в сегодняшней России. В Эстонии можно более свободно об этом говорить», — сказал представитель движения «Свободная Ингрия» из Санкт-Петербурга Павел Мезерин.