Общественно-Политическое Движение «Свободная Ингрия»

представляет собой идейное Движение, целью которого является обретение Ингрией (на данный момент Петербургский регион: Санкт-Петербург и Ленинградская область) оптимальной модели независимого политического, экономического и культурного развития.

Главными политическими  задачами мы считаем достижение Ингрией реальной, а не декларативной, политической и финансово-экономической свободы и культурно-исторической самоидентификации, а её гражданами – всей полноты гражданских и политических прав и свобод.

Культурно-исторически мы понимаем Ингрию, как этно-культурную и историческую область, в разные периоды являвшуюся значимой частью Новгородской Республики, Шведского Королевства, а также Ингерманландской Губернии Российской (Петербургской) Империи. Составными частями Ингрии в исторической парадигме, помимо собственно современных Санкт-Петербурга и Ленинградской области, являются также все территории, культурно и исторически к ней тяготеющие.

В контексте государственно-политической истории мы считаем Ингрию наследницей Новгородской вечевой Республики 1136 – 1478 гг.  и Республики Северная Ингрия 1918- 1920 гг.

До принятия Закона «О гражданстве Ингрии» мы считаем гражданами Ингрии всех постоянных жителей современных Санкт-Петербурга и Ленинградской области, независимо от их этнической принадлежности и культурной самоидентификации. 

Оптимальным политическим устройством для Ингрии мы видим Парламентскую Республику европейского типа с классической моделью разделения властей и развитой системой местного самоуправления.

МЫ ХОТИМ:

— Чтобы полученные экономикой Ингрии доходы (в том числе, налоги) в ней же и оставались; 
— Чтобы законы Ингрии писались в интересах её жителей ответственными перед ними людьми;
 — Чтобы ответственность обеспечивалась выборностью местной законодательной, исполнительной и судебной властей;

— Чтобы связи и партнёрства с другими регионами и странами мы налаживали сами, самостоятельно выбирая с кем и какие отношения строить;

— Чтобы уникальность и независимость нашей культуры не обезличивалась официозными стандартами и ограничениями федеральных (а по сути, имперских) властей современной Российской Федерации;

Общественно-Политическое Движение «Свободная Ингрия» не считает себя выразителем точки зрения всех регионалистов Ингрии. Регионалисты Ингрии представляют из себя горизонтальное общественное движение без строгой иерархии, в котором есть место выразителям абсолютно полного спектра мнений и позиций по культурным, историческим, политическим и социально-экономическим позициям. Однако, Ингерманландское Движение, на наш взгляд, нуждается в представлении ряда позиций и требований в официальном российском и международном политическом пространстве. Мы берём на себя ответственность за политическое позиционирование общепринятых в среде регионалистов Ингрии представлений о будущем нашей Родины  как в Российской Федерации, так и за её пределами. 

В силу обстоятельств известного характера, а именно преследований в современной Российской Федерации граждан за их политические убеждения, мы не разглашаем имена как учредителей ОПД «Свободная Ингрия», так и его членов, настоящих и будущих, без их согласия.

Общественно-Политическое Движение «Свободная Ингрия» ведёт агитационную работу по распространению своих идей среди жителей Ингрии, а также борется за максимально широкое распространение идеи свободы и независимости Ингрии как в Российской Федерации, так и в других странах. 

Мы верим в безальтернативность выбранного нами пути и будем добиваться свободы и независимости Ингрии всеми средствами, предусмотренными Межународным правом.

Ингрия будет свободной!