Коктейль «Свободная Ингрия»
23.12.2020
Нарва – душа Ингерманландии
11.01.2021

Король Ингерманландии Леандер Рейо

Король Ингерманландии (Inkerin kuningas) Леандер Рейо (Leander Reijo, 1904-1932)

3 января — в этот день 117 лет назад родился просветитель и общественный деятель, первый и единственный в истории король Ингерманландии (Inkerin kuningas) Леандер Рейо (Leander Reijo, 1904-1932). До сих пор об этом выдающемся патриоте нашего края известно очень мало.

Вопреки прозвищу, Рейо родился в семье простого крестьянина, в ныне не существующей деревне Kullakülä прихода Kalliviere. «Королём Ингерманландии» его прозвали за правильные, аристократические черты лица и высокий рост. Как вспоминают старые ингерманландцы, «чтобы войти в избы, Рейо приходилось сгибаться в три погибели». Однако «король» — это не просто шутка, как обычно пишут исследователи. Дело в том, что у прибалтийских финно-угорских народов это своего рода почётное звание для уважаемого человека, вроде русского сельского старосты или раввина у евреев. Свои народные «короли» были и есть у ливов (Lībiešu ķēniņš), сету и других народов Балтии.

И Леандер Рейо это звание оправдал и доказал всей своей жизнью, которой патриоту Ингрии пришлось пожертвовать ради Родины. До сих пор в некоторых семьях хранят как реликвию пожелтевшие листки газеты «Sanaseppä», которую он издавал с 1927 года. Журналистом и героем «Слова кузнеца» мог стать каждый — она рассказывала о простых вещах, понятных каждому ингерманландцу. Маленький (не больше 300 экз.) тираж расхватывала вся Западная Ингрия — эта пресса была по-настоящему народной.

Король Ингерманландии вёл борьбу не за абстрактные идеалы, а за конкретных людей — своих родных и близких. В 1920-е — 1930-е гг. часть Западной Ингрии отошла к Эстонии, где оказался сам Рейо с женой, его отец и сёстры. Мама «короля» с его братьями остались на стороне большевиков. Уже в 1923-м всех родных ингерманландца с советской стороны сослали в Сибирь, а их дом и небольшой садик поделили между приехавшими колхозниками.

В ночь на 2 декабря 1931 г. в дом Леандера Рейо постучали двое. Как вспоминает его супруга Линда, кого-то из пришельцев активист знал — потому и пошёл с ними. Уже в пути до границы Рейо понял, что это ловушка — он сопротивлялся чекистам, был ранен. На снегу потом нашли только его окровавленные рукавицы. Сам король Ингрии бесследно исчез. Лишь недавно стало известно, что его взяли в ходе очередного «шпионского дела», в числе «приспешников финской разведки». 19 июня 1932 г. Леандера расстреляли в числе 8 других лидеров ингерманландцев, ещё 117 человек сослали в Казахстан.

В 1940-м, после оккупации совками Эстонии, взяли и жену Леандера Линду — женщина была осуждена на 16 лет лагерей. 13-летний сын ингерманландского короля Лейно погиб во время советской бомбардировки Таллинна в 1944-м.

Леандер Рейо с президентом Эстонии Константином Пятсом, 1931 г.

«Свою задачу вы знаете, — говорил Леандер Рейо, обращаясь к своим сторонникам, — Пробуждать веру в будущее Ингерманландии. Учите уважению к своему народу, языку любви и старым обычаям… В наше время вера необходима». Спи спокойно, герой. Мы помним.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_97517

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + два =