ФОТОГРАФИИ ИНГЕРМАНЛАДИИ
07.11.2020
Тайны Новгородских крестов
17.11.2020

ИНГЕРМАНЛАНДИЯ (ИЖОРСКАЯ ЗЕМЛЯ): КАКОЙ ОНА БЫЛА

Считается, что изначальным населением Ингерманландии были Водь и Ижора. Самые ранние археологические свидетельства, говорящие в пользу води, относятся к началу нашей эры. На основании некоторых захоронений можно утверждать, что на территорию Ингерманландии в IV – VII веках пришли новые поселенцы из Восточной Эстонии.

В старых русских источниках водь впервые упоминается в 1069 году. Так под этим годом есть известие, что при сражении новгородцев с полоцким князем Всеславом «велика бяще сеця Вожанам ипаде ихъ бесчисленное число». А под 1149 годом сообщается, что емь, напавшая на водь, была разбита при помощи новгородцев. Правда, упоминаемая в летописи Нестора чудь, которая, как утверждается, в IX веке приняла участие в создании Русского государства, вполне могла быть именно водью.

Происхождение ижоры столь же загадочно, как и води. Очевидно, что ижора и карелы имели общие корни. Ранее считалось, что предки ижор переселились в Ингерманландию из Древней Карелии, с западного побережья Ладожского озера, где-то в начале II-го тысячелетия…

https://sevprostor.ru/istorija/istorija/985-ingermanlandiya-inkeri-ingriya-ingariya-i-izhorskaya-zemlya.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 9 =